[농업] 한국농업의 기원과 발전
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작성일 22-12-28 15:07
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더구나 밀, 옥수수, 콩의 수입량이 급속도로 늘어나는 식량위기에다 쌀 개방이 겹쳐 벼농사마저 이 땅에서 사라진다면 주곡의 자급은 더 이상 기대하기 어렵다. 이처럼 화학농법의 부작용을 극복하고, 자연 생태계를 보…(skip)






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1. 서론 , 2. 한국 농업의 기원 , 3. 세계의 농업지역과 그 발전과정, 4. 서양농업과 아시아농업, 5. 한국농업의 어제와 오늘, 6. 결 론, filesize : 48K
[농업] 한국농업의 기원과 발전
설명
다.
1. 서론 , 2. 한국 농업의 기원 , 3. 세계의 농업지역과 그 발전과정, 4. 서양농업과 아시아농업, 5. 한국농업의 어제와 오늘, 6. 결 론, FileSize : 48K , [농업] 한국농업의 기원과 발전자연과학레포트 , 농업 서양농업 한국농업
1. 서론
2. 한국 농업의 기원
3. 세계의 농업지역과 그 발전과정
4. 서양농업과 아시아농업
5. 한국농업의 어제와 오늘
6. 결 론
'우루과이 라운드' 이후 한국농업은 어디로 가야할 것인가? 이에 답하려면 '농업이 과연 무엇인가'를 차분히 되돌아볼 수 있는 슬기를 되찾아야만 한다. 더구나 우리는 통일을 맞아 쌀 수요가 급증될 가능성에도 항상 대비해야만 한다. 연간 8∼13조원에 달하는 논의 공익적 가치를 지켜내기 위해 WTO가 허용하고, 미국·EU·日本(일본)이 시행하고 있는 직접지불제의 도입도 이제 필수적인 課題이다. 세계적인 인구증가와 기상이변이 빚을 식량위기에도 불구하고 우리 입맛에 맞는 단립종 쌀의 교역량은 생산량의 6∼9% 수준인 2백만 톤에 불과하다. 심지어 주곡의 자급기반을 확보하고 전통 농업을 지속하기 위한 최소한의 장치인 '추곡수매제'까지도 WTO 협정에 묶여 한계에 봉착하였다. 아울러 안전한 먹거리와 청결한 국토environment(환경) 을 위해 친environment(환경) 농업을 추구하며, 아울러 무임승차자인 소비자를 움직여 농업의 공익적 기능유지에 필요한 비용을 창출해야만 한다. 이를 위해 우리는 먼저 우리 농업의 발생과 그 끈질긴 발전의 歷史를 세계사적으로 점검해 볼 필요가 있다 이러한 자기확인 과정은 우리 농업이 본래부터 함축하고 있는 농업의 environment(환경) 산업적인 특성(特性)을 복원함으로써 이를 단지 과거의 산업으로만 치부하려는 무책임한 단견들을 극복할 수 있다 그 동안 우리 농업은 식량과 곡물의 자급율이 각각 58.5%(1998년 기준)와 32%에 불과한 실정이다.