(방송통신대 식품미생물학)미생물 생육에서 수분은 단순한 수분함량 생육에 影響을 미치는 외적 요인 산소요구도에 따른 미생물 분류…
페이지 정보
작성일 22-09-24 07:25본문
Download : 식품미생물학,학번.hwp
2) 식품에서 미생물의 생육에 影響(영향)을 미치는 인자 중 식품을 유통·보관하는 외부 environment인 외적 요인(외인성 인자)에는 (가)____, (나)____, (다)____ 등이 포함된다
3) 산소요구도에 따른 미생물 분류 중 (가)____은 산소에 의한 독성물질을 제거할 수 있는 효소를 생산하지 못하므로 산소가 없는 environment에서만 생육할 수 있다아 대표적인 균은 (나)____이며 통조림 등의 혐기성 식품 부패에 관여한다. 등온흡습곡선과 등온탈습곡선은 완전히 불일치하는데, 이를 이력현상이라고 부른다.(방송통신대 식품미생물학)미생물 생육에서 수분은 단순한 수분함량 생육에 影響을 미치는 외적 요인 산소요구도에 따른 미생물 분류 미생물 생육 최확수법 등good.
방송통신/기타
(방송통신대,식품미생물학)미생물,생육에서,수분은,단순한,수분함량,생육에,영향을,미치는,외적,요인,산소요구도에,따른,미생물,분류,미생물,생육,최확수법,등good,기타,방송통신
글자 모양(바탕체, 장평 100%, 크기 11 pt, 자간 0%)






문단 모양(왼쪽 여백 0, 오른쪽 여백 0, 줄간격 160%)
1. 다음 제시된 문제의 정답과 각각에 대한 說明(설명) 을 작성하시오 (10문제, 각 3점).
1) 미생물 생육에서 수분은 단순한 수분함량이 아닌 다른 영양소 및 조건에 따라 평형상태에서의 수분량을 의미하는 _______가 큰 의미를 갖는다.
10) 액체배양은 액체 상태의 배지에서 미생물을 배양시키는 방법으로 (가)____, (나)____, (다)____이 있다아
1) 미생물 생육에서 수분은 단순한 수분함량이 아닌 다른 영양소 및 조건에 따라 평형상태에서의 수분량을 의미하는 _______가 큰 의미를 갖는다. 순수한 물은 Aw〓1이고, 식품은 Aw[1이다. 동일한 수분활성도에서 비교하면 흡습곡선보다는 탈습곡선에서의 수분함량이 더 높다.
4) 미생물 생육을 나타내는 생육곡선은 (가)____, (나)____, (다)____, (라)____ 네 단계로 나눌 수 있다아
5) 미생물 생육도 측정(measurement)법 중 생균 수 측정(measurement)법에는 (가)____, (나)____, (다)____, (라)____ 네 가지 방법이 있다아
6) 연속한 3단계 이상 희석시료 0.1, 0.01, 0.001mL를 각각 5개씩 발효관에 가하여 배양 후 얻은 양성발효관 수가 5-4-2일 경우, 검체 1mL 중 또는 1g 중 존재하는 대장균 수를 최확수표에 의해 산출하시오 (반드시 최확수 통계표 출처 표기).
7) 인공배지는 여러 가지 영양성분(成分)을 넣어 만든 배지로서 화합물 종류 및 농도를 정확히 알고 제조하는 (가)____와 화합물 조성을 모르는 (나)____로 분류된다
8) 고체배지는 집락의 형태 observation, 생균 수 측정(measurement), 장기보관 등에 이용되며 형태에 따라 (가)____, (나)____, (다)____로 구분된다
9) 순수배양체를 분리하는 방법 중 _______은 멸균된 백금이를 이용하여 시료를 취하고 한천배지 위에 접종하여 획선을 긋는 방법이다.여러 참고자료를 바탕으로 주요내용을 최대한 이해하기 쉽도록 정리했습니다.
다.
정답: 수분활성도(Water activity, Aw)
說明(설명) : 수분활성도는 임의의 온도에서 수중기압에 대한 순수한 물이 갖는 수증기압의 비로 0-1사이의 값이다.^^
Download : 식품미생물학,학번.hwp( 92 )
순서
설명
여러 참고자료를 바탕으로 주요내용을 최대한 이해하기 쉽도록 정리(整理) 했습니다.
역S 모양의 등온흡습곡선은 기울기가 다른 세 영역으로 구분된다 첫 번째 영역에서는 단분자층을 형성하고 용매로 작용…(생략(省略))
과제물의 문제에 적합한 형식과 내용으로 정성을 다해 작성했습니다.
課題물의 문제에 적합한 형식과 내용으로 정성을 다해 작성했습니다.리포트를 효율적으로 작성하시는 데 작은 도움이라도 되시기를 진심으로 바랍니다.
Aw 〓 P/Po 〓 RH / 100
(P:일정한 온도의 식품고유의 수증기압, Po:일정한 온도의 대기 중 수증기압, RH:상대습도)
일정온도에서 식품의 mean(평균)수분함량(%)과 상대습도, 즉 수분활성도의 관계는 역 S모양의 등온흡습곡선을 이룬다.^^문단 모양(왼쪽 여백 0, 오른쪽 여백 0, 줄간격 160%)글자 모양(바탕체, 장평 100%, 크기 11 pt, 자간 0%) , (방송통신대 식품미생물학)미생물 생육에서 수분은 단순한 수분함량 생육에 영향을 미치는 외적 요인 산소요구도에 따른 미생물 분류 미생물 생육 최확수법 등good.기타방송통신 , (방송통신대 식품미생물학)미생물 생육에서 수분은 단순한 수분함량 생육에 영향을 미치는 외적 요인 산소요구도에 따른 미생물 분류 미생물 생육 최확수법 등good
리포트를 효율적으로 작성하시는 데 작은 도움이라도 되시기를 진심으로 바랍니다.