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[농업] 한국농업의 기원과 발전

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작성일 22-11-15 17:55

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1. 서론 , 2. 한국 농업의 기원 , 3. 세계의 농업지역과 그 발전과정, 4. 서양농업과 아시아농업, 5. 한국농업의 어제와 오늘, 6. 결 론, FileSize : 48K , [농업] 한국농업의 기원과 발전자연과학레포트 , 농업 서양농업 한국농업




레포트/자연과학
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1. 서론 , 2. 한국 농업의 기원 , 3. 세계의 농업지역과 그 발전과정, 4. 서양농업과 아시아농업, 5. 한국농업의 어제와 오늘, 6. 결 론, 파일크기 : 48K


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[농업] 한국농업의 기원과 발전
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1. 서론
2. 한국 농업의 기원
3. 세계의 농업지역과 그 발전과정
4. 서양농업과 아시아농업
5. 한국농업의 어제와 오늘
6. 결 론

'우루과이 라운드' 이후 한국농업은 어디로 가야할 것인가? 이에 답하려면 '농업이 과연 무엇인가'를 차분히 되돌아볼 수 있는 슬기를 되찾아야만 한다. 아울러 안전한 먹거리와 청결한 국토環境을 위해 친環境농업을 추구하며, 아울러 무임승차자인 소비자를 움직여 농업의 공익적 기능유지에 필요한 비용을 창출해야만 한다. 세계적인 인구증가와 기상이변이 빚을 식량위기에도 불구하고 우리 입맛에 맞는 단립종 쌀의 교역량은 생산량의 6∼9% 수준인 2백만 톤에 불과하다. 심지어 주곡의 자급기반을 확보하고 전통 농업을 지속하기 위한 최소한의 장치인 '추곡수매제'까지도 WTO 협정에 묶여 한계에 봉착하였다. 이를 위해 우리는 먼저 우리 농업의 발생과 그 끈질긴 발전의 history(역사) 를 세계사적으로 점검해 볼 필요가 있다 이러한 자기확인 과정은 우리 농업이 본래부터 함축하고 있는 농업의 環境산업적인 속성 을 복원함으로써 이를 단지 과거의 산업으로만 치부하려는 무책임한 단견들을 극복할 수 있다 그 동안 우리 농업은 식량과 곡물의 자급율이 각각 58.5%(1998년 기준)와 32%에 불과한 실정이다. 이처럼 화학농법의 부작용을 극복하고, 자연 생태계를 보…(투비컨티뉴드 )



다. 더구나 밀, 옥수수, 콩의 수입량이 급속도로 늘어나는 식량위기에다 쌀 개방이 겹쳐 벼농사마저 이 땅에서 사라진다면 주곡의 자급은 더 이상 기대하기 어렵다. 더구나 우리는 통일을 맞아 쌀 수요가 급증될 가능성에도 항상 대비해야만 한다. 연간 8∼13조원에 달하는 논의 공익적 가치를 지켜내기 위해 WTO가 허용하고, 미국·EU·日本(일본)이 시행하고 있는 직접지불제의 도입도 이제 필수적인 과제課題이다.
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