외식산업의 최근동향
페이지 정보
작성일 22-12-18 21:58본문
Download : 외식산업의 최근동향.hwp
다.
지금까지 식당업, 요식업, 식음업 등으로 불리어 왔던 외식산업은 해외브랜드 외식기업들 이 본격적으로 국내에 진출하기 처음 한 1980년대 후반부터 업소들의 업종 및 업태가 다양 화 되고 경영면에서도 대규모화, 전文化, 체계화된 양상을 보이게 되면서 본격적으로 외식 산업이란 용어로 쓰이기 처음 했다.
Download : 외식산업의 최근동향.hwp( 13 )
설명






레포트/생활전문
외식산업의 최근동향에 대한 글입니다.
본격적인 외식산업의 歷史는 미국에서 처음 되었는데, 1950~1960년대 경제발전에 따른 식 생활의 變化와 함께 ‘Foodservice Industry`라는 용어로 정착되면서이며, 日本(일본)에서는 1970 년대 ’마스코미‘지가 외식산업이라는 용어를 처음 쓰기 처음 하면서부터이다.외식산업의최근동향과 , 외식산업의 최근동향생활전문레포트 ,
외식산업의최근동향과
외식산업의 최근동향
,생활전문,레포트
순서
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 외식산업의 정이
2. 외식산업의 분류
3. 외식산업의 특성(特性) 및 기능
1) 외식산업의 특성(特性)
2) 외식산업의 기능
4. 외식산업의 관리형태
1) 소유직영방식
2) 프랜차이즈방식
3) 위탁경영방식
5. 외식산업의 성장배경
6. 외식산업의 최근 동향 및 규모
1) 우리나라 외식산업의 최근동향 및 규모
2) 미국 외식산업의 최근동향
3) 日本(일본) 외식산업의 최근동향
7. 외식산업의 problem(문제점) 및 improvement(개선)measure(방안)
8. 외식산업의 전망
Ⅲ. conclusion
☆bibliography☆
1. 외식산업의 정이
외식산업(foodservice industry)은 음식과 관련된 산업으로, 식사와 관련된 음식, 음료, 주류 등을 제공할 수 있는 일정장소에서 직·간접적으로 생산 및 제조에 참여하여 특정인 또는 불특정다수에게 상업적 또는 비상업적으로 판매 및 서비스 경영활동을 하는 모든 업 소들의 군(群)이라고 정이 할 수 있다 일부 학자들은 외식 서비스산업이라고도 한다.
〈표 1-1〉 요식업과 외식업의 차이
〈표 1-2〉 내식과 외식의 범위
내식적 내식
내식
외식적 내식
식생활 가정과 관련있는 식사분야
내식적 외식
외식
외식적 외식 가정과 관련없는 식사분야
2. 외식산업의 분류
(1) 한국표준산업분류표상의 외식산업분류
(2) 식품위생법상의 외식산업 분류
① 휴게음식점 영업
② 일반음식점 영업
③ 단란주점 영업
④ 유흥주점 영업
(3) 관광진흥법에 의…(skip)
외식산업의 최근동향에 대한 글입니다.